注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

孩子最怕听到的几句话(转载)  

2009-08-04 00:33:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要搞好家庭教育,首先必须了解孩子的需求和忌讳,按照孩子喜欢的方式去进行教育,而且要尽量避免孩子忌讳的东西。但事实上许多家长不注意这一点,或者说他们根本就不知道孩子最怕听什么,在进行家庭教育的时候,有意无意地说出一些让孩子反感,伤害孩子自尊的话。这里我将自己收集到的一些孩子们最怕听到的话罗列出来,供家长朋友们参考。
  孩子最感恐惧、最怕听到的话是:
  ·傻瓜、没用的东西、简直是个废物。
  ·没常性,三分钟热度!
  ·住嘴!我说不行就是不行!
  ·你做这种事,真让我伤心透了,我对你太失望了。
  ·你再这样下去就没得救了!我再也不管你了,随你的便好了。
  ·你看看别人,人家是怎么学的,你是怎么学的,你看人家多听话!
  ·你可真行,竟能做出这种事情。
  ·求求你别再这样做好吗?你若考不到100分,就别指望我给你买什么。
  ·读书有什么用?读死书!越读越差劲!将来你走上社会死定了!
  ·我告诉你,这个社会就是这样残酷,由不得你怎样去看它!
  ·有没有谈恋爱?可别给我丢脸!
  ·生个小狗还能摇尾巴,做个叉烧还能吃,生你有啥用啊!
  ·小祖宗,你要能考高分,我都愿给你下跪!
  ·别的本事没有,玩起来可以得世界冠军!
  
  孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解。家长每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥或者让孩子反感的话语,足可以使他们的尊严受到极大的伤害,也会使得家长的教育变成了摧残。家长轻易地否定孩子,对孩子的能力表示怀疑,是非常可怕的。
  “傻、呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。
  “住嘴!我说不行就是不行!”不但暴露了家长的蛮横和专制,同时也深深地伤害了孩子。长期处于高压下的孩子,要么胆小懦弱,要么叛逆倔强。这其实就是缺乏自信、自尊的表现,其根源就来自家长不恰当的教育。
  “没常性,三分钟热度!”“失望”“没救了”“随便你”等冷嘲热讽的话语,不仅严重挫伤了孩子追求进步、渴望成功的积极性,而且从心理上带给孩子负面的信息,使孩子容易变得颓废、不思进取、没有毅力。
  “求求你”“你若考了一百分,我就给你买……”“你看看别人……”“生你有啥用啊!”等这样贿赂、讨好、讽刺、打击的教育方式,除了表现家长的无能和急功近利外,对孩子的健康成长没有一点好处。
  所以,要取得好的教育效果,家长就必须戒除这些让孩子反感、孩子最怕听到的话语,按孩子们能够接受的方式和语言,用正面、积极的教育话语去和孩子交流、沟通。我觉得,有时候孩子就像一把琴,教育孩子像弹琴一样。只有懂得孩子心的家长,才能够拨动孩子心灵的琴弦,弹奏出优美、动听的乐章。愿广大的家长朋友们,个个是“弹琴”的高手。

(文章转自:QQ空间http://user.qzone.qq.com/622002970/2)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017