注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

我知道你一直向右(转贴)  

2007-12-15 16:39:58|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年在挖掘特洛伊古城的时候一位英国考古学家发现了一面古铜镜,铜镜背后雕刻了一段古怪难懂的铭文,他穷尽毕生精力,请教了不少古希腊文专家,都无法破译其中的奥妙。

  考古学家逝世后,这面镜子就静静地躺在大英博物馆里,直到20年后,有一天,博物馆里来了一个英俊的年轻人,在博物馆馆长的陪同下,他径直走到古镜的面前,在工作人员的协助的下打开玻璃柜,小心翼翼地取出铜镜,翻过来放在一块红色天鹅绒上。古镜背后的铭文在红色的背景上反射着冷冷的金色光泽。年轻人从背囊里拿了一面普通的镜子出来,照着古铜镜上的铭文,转过头去,微笑着对博物馆馆长说:“看,这面古镜背后的铭文其实并不难解,只是将普通的古希腊文按着镜像后的文字图案雕刻上去的。”博物馆馆长也是一位古希腊文专家,他扶着鼻架上的老花镜,将脸凑过去,仔细辨析镜子反照后的文字,缓缓地,一字一字读道:“致我最亲爱的人:当所有的人认为你向左时,我知道你一直向右。”

  年轻人抬起头,叹了口气说:“真可惜!我祖父花了毕生的精力,也没能破解文字中的奥妙,却不知道他一直在浪费着时间,结果竟然是这么简单!”博物馆馆长沉默了一会儿,淡淡地说:“或许你以为他一直向左,其实他一直在向右。”年轻人神色一动,陷入了沉思。

  我们已经无法得知,这段文字是否就是当年美丽的海伦写给她那苦命情人的,但铭文中包含着的那种对爱人无限支持的精神,直到今天仍然令人动情不已。在古代许多国度的习俗中,都有左卑右尊的观念,看来史前的特洛伊古城也是这样。我们从古镜的铭文中可以看到,作者的情人或许正被他人视作不断堕落,即将陷入四面楚歌的困境,而在这种困境之下,那甜蜜的人儿,却用这段话表明了对爱人的无比信任,相信他的努力必然会达到一个正确的目标。这种信任对于一个身陷困境的人来说,该是多么宝贵的鼓励啊!

  那位考古学家没能揭开谜团,不一定是他做错了,只能说明他没有足够的运气发现真相,外人或许认为他向左了,但其实他一直在向右。作为考古学家的继承人,他的孙子需要明白这一点,并尊敬祖父的这种不懈的努力,以告慰他那锲而不舍、死而后已的崇高精神。这或许就是博物馆馆长话语中的含义。

  当所有人都认为你所爱的人向左时,你不妨对他大喊一声:“我知道你一直向右!”这或许就是对爱的最好表达。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017