注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

我们需要信仰吗?  

2012-11-05 20:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大凡出过国的人都填过宗教信仰,而大凡出过国的人很少有人有虔诚的宗教信仰。西方人对此很难理解。一个人怎么能没有宗教信仰呢?约翰.列侬曾为此调侃过中国,《阿甘正传》借列侬之口又调侃了一次。这确实是个让西方人难以理解的问题。在西方,宗教乃是人心灵的依托,心灵的家园,让人心灵得意休憩的伊甸园。周末举家去教堂做礼拜乃是常见现象。极度虔诚信徒甚至每次餐前都会向上帝祈祷,祈祷上帝所赐予的每一餐。这是一种感恩,向上帝感恩,感谢上帝所赐予的一切。即便是十恶不赦的死刑犯,在行刑前也有权利见牧师,向上帝忏悔。这是一种忏悔,向上帝忏悔,为自己所犯的错误与恶行而忏悔,祈求上帝的宽恕,祈求上帝给予心灵的赦免。感恩与忏悔,乃是西方宗教信仰的两个主题。凡虔诚的教徒,都有一颗敬畏而感激之心。而大凡遇到困境,西方人都喜欢向上帝祈求,正如我们常在电影上所见。即便是作为朴素唯物主义者或者怀疑论者的自然科学家,他们或许不信世俗宗教的神或者上帝,其中很多人都有极强的信仰,他们会自己“创造”自己所“信仰”的自然的“上帝”。

       中国现在很少有纯粹的宗教信仰,我相信中国的精英集团作为一个整体,从来不曾有过虔诚的宗教信仰。我们的教育决定了我国的精英集团,以及依附于精英集团的中层社会集团,是不可能接受宗教的。而实际上精英集团作为社会资源配置的上层,优裕的物质生活和和尊贵的社会地位,使得在他们看来,他们是不需要信仰的。这种认识导致了这些人为了利益和私欲,做出很多让社会底层老百姓目瞪口呆的举措。如今很多“官二代”“富二代”视人命如草芥的心态,只不过是他们的父母,这些占据社会资源配置顶层的人的心态的一个侧面反映而已。在他们看来,他们无所畏惧。中国古代自孔子以后,接受了孔子敬鬼神而远之理念的精英政治集团就少有宗教信仰,不过他们总还算是敬畏鬼神的。中国古代的“举头三尺有神明”观念,现在已经荡然无存,很多人行事也就无所畏忌了。而普通的平民百姓,大多数也很少有虔诚的宗教信仰。日子过得尚可的,无需信仰;日子过得艰辛的,需要神佛上帝来搭救,只不过是把神佛上帝当成了万能的“神灯”,他们向神佛上帝祈祷是为了祈求,而不是为了慰藉心灵。中国的底层老老百姓的宗教信仰似乎从来都是这样。这是一种功利性的信仰,不是虔诚的信仰。功利性的信仰不会产生精神的力量,而虔诚的宗教信仰,会产生很强的精神力量。

       我们并不是从不曾有过信仰。我们也曾有过信仰,极强的信仰,共产主义在中国就曾是一个极强的信仰。在战火纷飞的年代,经常有无畏的斗士为了共产主义而英勇就义英勇牺牲。为了拯救人民于水火之中,为了拯救国家与民族于危亡之际,很多虔诚的共产主义者前赴后继,共产主义就是他们的信仰。我们战胜了很多看似不能战胜的敌人和困难,其原因就在于那时我们上下同欲,其心一也,我们共同的精神支柱就是共产主义。那是个理想与激情交织的年代。而今天,我们不能不说很多人的所谓的共产主义的信仰已经褪变了。我们的社会,经历了一次又一次的文化的变革、破坏与演化,已经很难再见到理想与激情;而青年人作为社会的一个独特的社会群体,他们的精神面貌与社会的期望也是相差甚远。他们没有信仰,甚至也没有理想与激情。

       我们需要信仰吗?大凡宗教,其实都起了两个作用,一是社会规范,一是道德准则和精神支柱,基督教,天主教,佛教,伊斯兰教,莫不如是。中国的释儒道三教,其实除了佛教,儒道不能算是宗教。儒家学说是一套很好的行之有效的社会规范,但没有提供道德准则和精神支柱,不能称为宗教。而道教完整的完整体系很迟才完成,而且由于其天性,极少被大众所接受,而且在社会规范和道德准则两方面,道教都不能提供很好的理论体系。中国的统治阶层很快就接受儒家思想作为社会规范,而底层的劳苦大众,在艰辛度日之际,还需要一个精神慰藉,佛家普度众生的宗教思想于是成为社会底层所接受,成为老百姓的宗教信仰。然而正如前面所说,从新文化运动开始,中国的社会经历了一系列的嬗变,中国的传统文化基本上丧失殆尽,再过几代可能连中国人骨子里的中庸之道也会消失殆尽。今天我们没有建立起行之有效且为社会各阶层所共同接受的社会规范,国情又不允许我们全盘接受外来文化的宗教侵蚀,我们整个社会仅仅是在法律的约束下保持暂时的稳定,社会体系还不断地受到社会上层各种各样的肆意破坏而又很难有效地约束。我们需要信仰吗?也许我们并不需要宗教,但是我们的社会一定需要一套内在的适应我们社会发展的社会规范,和约束我们行为的道德准则,以及让我们心灵得到慰藉的精神支柱。我们需要信仰吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017