注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

追求卓越的物理学家(转)  

2012-12-21 12:17:46|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:这不是我写的,是我在豆瓣上看到的一则读后感,其中某些评论我感觉很有道理,感慨良多。这则读后感的作者的豆瓣网名是卡拉马佐夫,如果是取自老妥的《卡拉马佐夫兄弟》的话,那我们就有点相像了。理想主义者。

        看完这本《乱世学人》,感触颇多,并非本书多么经典,或是其语言的优美。相反,尤金维格纳用极其谦虚的态度娓娓道来他的人生经历,他的朋友,他的观点。这让我不禁深深地敬佩这一批最为优秀的物理学家群体。
   之前看过很多科学家的传记,比如爱因斯坦、波尔、费米、海森伯、冯诺依曼等等,最后才看维格纳,可能确实是因为这位先生的名气不及前面诸位,正如他自己所说,我从不期望自己的名字出现在报纸上而不是因为做了什么坏事。但是读完他的自传之后,我发现他实在是谦虚得过了头。一位与爱因斯坦,狄拉克,费米,冯诺依曼,西拉德,特勒是多年好友的人;一位普林斯顿大学的终身荣誉教授;一位因对称性基本原理的发现和群论在量子力学的应用而获得1963年诺贝尔物理学奖的人;一位在曼哈顿计划中作出重要贡献的人又岂能是等闲之辈?
   物理学家有一个很重要的品质,就是格物致知,通过对事物的观察与实验得出本质的结论,这造就了物理学家非凡的洞察力和思想的深度。牛顿,爱因斯坦就是光辉的明证。维格纳又何尝不是如此,他的宽厚与谦虚中绝不包含优柔寡断,他很早就认识到希特勒崛起的可怕后果。而在西拉德于1934年得到有关链式反应运用于军事用途的灵感后,他很快地赞同西拉德的主张,并与特勒和西拉德一同去请求爱因斯坦写了那封改变世界历史的信件。随后积极参与到整个计划之中,从这一点看,维格纳的判断准确,却又一贯地冷静、务实。
   值得一提的是匈牙利的中学教育,准确的说是奥匈帝国的中学教育,它是如此的成功,竟培养出像冯诺依曼,西拉德,特勒,冯卡门,弗洛伊德,德鲁克,熊彼特,哈耶克这样为数众多的大师级人物,这样的教育模式在于摒弃了学习的功利性,在于让学生能够更好的思考事物的本质,在于让学生积极地探索,在于让学生掌握更为全面的知识,而不是过分的专门化。简单来说,这就是通识教育。他们在教育上的成功值得我们去反思。
   我很欣赏维格纳的一句话:坚持你的探索并且富有成效地投入进去,这就是成为一位一流科学家所需要的。好奇心、勤奋和抱负这些品质比想象力重要得多。合上书,感到尤金维格纳既是一位师长,又是一位朋友,一位讲述者或是一位聆听者。一个值得敬佩的人。
(转自:http://book.douban.com/review/4971204/)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017