注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

抬头向上是晴天  

2012-10-13 01:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近这里的天气都很好。蓝天,白云。天很蓝,云很白。湛蓝湛蓝,雪白雪白。我喜欢蓝天白云,看着蓝天白云,心中不禁有种想要振翅高飞的欲望。如果我是一直鸟儿,你现在应该已经看不见我了,飞远了。这几天从食堂到宿舍的那一段路上,我每天都要抬头看看蓝天白云,心情真的很好;偶尔傍晚的夕阳会把白云染成火红色或者金黄色,而天依旧那么的蓝。

       然而在我年轻的时候,我走路是不看天,甚至不是平视,而是一直低走头,看着地面,急匆匆地从这里走到那里。你在路面上看到什么?碎纸削,垃圾,塑料袋,枯树叶,恶心的痰和不太恶心的痰,幸运的话还有一坨不知是人或者狗的大便。看到这些,心理会很不舒服的。那真是一段心理压抑的岁月。了解我的人知道我是腼腆,不知道我的人大概会认为我是目中无人,只是没有鼻孔朝天罢了。然而我为什么一定要低着头看那些让人心里不舒服的污秽呢?我其实并不想看。

       若干年前遇见一个女孩,我们颇为契合,心灵上的契合。然而我一直在学校里读书,世事不通,加之性情急躁,因为一点小小的误解,没能走到一起。一直呆在象牙塔里,不了解人,不了解人性,走出象牙塔,在社会上接受的教训真是残酷。那时我的心境实在是太复杂了,而我的想法又实在太过理想化了。也曾后悔,不过只是想想罢了。我还经历过很多很多后悔的痛苦的恶心的事,人在社会上,为了成长,都要经受些教训的。再后来,又遇见一个女孩。这是一段更为心痛的经历。当年伤心之际我曾写过一首无题小诗:“东廓山依旧,西城水长流。凄凄风已逝,荡荡人未休。王生徒烂柯,刘郎恨不留。物是人已非,白云空悠悠。”现在想想那时我实在太过自作多情了。这段感情里,我经受的折磨更加残酷,经历的痛苦更加难以忍受。后悔吗?也曾后悔,不过也只是想想罢了。偶尔想起一些事来,还会心如刀绞,然而我尽量不去想这些让我心痛的事,正如现在我不再去看路上那些恶心的痰一样。

       世事洞明皆学问,人情练达即文章,曹雪芹先生这两句话实在是蕴含人生百味。生活就像强奸,如果不能反抗,那就享受,这话真是应了那句话,话糙理不糙。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来......”能说得出的痛都不算是痛,说不出的痛那才是真正的痛。然而即使是真正的痛,你也不必呻吟。遇到了说不出的痛,你可以选择哀伤呻吟幽怨,也可以选择豁达地看待这一切,接受这一切。看通了世事,看透了人心,还有什么是接受不了的?生活就是不断的选择,你可以选择低头看地上的污秽,可以选择抬头看天上的蓝天白云。其实你不必哀伤不必呻吟,你只需要镇静。

       人都在慢慢地改变,在经历了一件又一件事情后一点一点地改变。在改变中选择,在选择中改变。或者选择接受负面的情绪,渐渐变得更差心情更抑郁,或者选择接受积极的情绪,一点一点变得更好心情更开朗,都由自己的选择而定。你看,我的朋友,我选择不再看地上的污秽,而是选择抬头看天,看天上让人神清气爽的蓝天白云。

       这几天这里天气都很好。湛蓝湛蓝的蓝天,雪白雪白的白云。每次走出宿舍,我都会抬头看看蓝天白云,深吸一口气,让我的这一天变得美好些。朋友,你瞧,抬头向上是晴天。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017