注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

[Latex学习笔记]参考文献  

2013-02-08 11:16:15|  分类: 网络学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考文献命令格式:

       \begin{thebibliography}{编号样本}

       \end{thebibliography}

该命令应放在document环境中,正文后面;

每条参考文献格式为:

       \bibitem{编号}

在正文中引用参考文献的命令为:

       \cite{编号}

关于参考文献命令中的编号样本,如果参考文献条目中使用了记号(如源文件第二条参考文献中的CTEX;有些文献习惯使用记号而不是数字来编参考文献,书籍中较常见),则编号样本应为最长的记号,这样可使参考文献条目对齐;如果未采用记号,则编号样本为数字,其位数应与参考文献最大编号的位数一致(只要位数一致即可,但要保证该数字大于参考文献最大编号,如有33条参考文献,样本数字可以是任意大于33的两位数)。

如果使用了记号,则该条参考文献格式为

       \bibitem{记号}{编号}

这条参考文献不会被编号,{编号}中的“编号”不表示这是第二个参考文献,而是这个文献在正文中的引用标志,但在正文中显示的是[记号]。

article类文章参考文献标题默认为References,book和Report类文档的参考文献标题默认为Bibliography;如果想改变article类文档的参考文献默认标题,比如使用中文标题,则需要在参考文献环境前使用如下命令:(其中\hfil命令为了使标题居中;不能使用\hfill命令,使用这个命令会使标题居右)
        \renewcommand{\refname}{\hfil 参\quad 考\quad 文\quad 献}

如果想改变book或report类文档的参考文献默认标题,比如使用中文标题,则需要在参考文献环境前使用如下命令:(其中\hfil命令为了使标题居中;不能使用\hfill命令,使用这个命令会使标题居右)
        \renewcommand{\bibname}{\hfil 参~考~文~献}

有些时候编译一次参考文献引用编号会显示为问号"?",这种情况下只需要再编译一次即可(有些情况下可能需要多编译几次)。

 

源文件:

\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{CJK}

\begin{document}
\begin{CJK}{GBK}{kai}
\LaTeX{}\cite{1}是以中文\LaTeX{}集成软件\cite{2}为基础的基本入门教程\cite{3}。

%%参考文献命令格式为:\begin{thebibliography}{编号样本}。如果参考文献使用了记号(如下面的CTEX),则编号样本应为最长的记号,
%%这样可使参考文献条目对齐。如果未采用记号,则编号样本为数字,其位数应与参考文献最大编号的位数一致

%%article类文章参考文献标题默认为References;book和Report类文档的参考文献标题默认为Bibliography


%%如果想改变article类文档的参考文献默认标题,比如使用中文标题,则需要在参考文献环境前使用如下命令:(其中\hfil命令为了使标题居中;不能使用\hfill命令,使用这个命令会使标题居右)
\renewcommand{\refname}{\hfil 参\quad 考\quad 文\quad 献}

%%如果想改变book或report类文档的参考文献默认标题,比如使用中文标题,则需要在参考文献环境前使用如下命令:(其中\hfil命令为了使标题居中;不能使用\hfill命令,使用这个命令会使标题居右)
%\renewcommand{\bibname}{\hfil 参~考~文~献}


\begin{thebibliography}{CTEX}
\bibitem{1} Latex中文教程
\bibitem[CTEX]{2} 这是参考文献,但不会被编号。\{\}中的2不表示这是第二个参考文献,而是这个文献在正文中的引用标志。
\bibitem{3} 这其实是第二个参考文献,\LaTeX{}会自动将其编号为2.

\bibitem{4} 中文参考文献
\end{thebibliography}

 


\end{CJK}
\end{document}

  评论这张
 
阅读(5517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017