注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

色彩空间与颜色管理:为什么后期软件与照片查看器中照片颜色不一致?  

2014-09-24 22:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在学习用后期软件处理照片,发现一个问题:在软件(目前我主要用的是Silkypix Pro 6)里,照片色彩与在显示器上看到的色彩不一致,而用不同的照片查看器(如windows自带照片查看器与Picasa 3)看到的照片色彩也不一样,往往与后期软件也不一样,这是个很头疼的事,到底哪个色彩才是“真实"的?在网上一番搜索后才发现自己一直没有注意到色彩空间,一直没有设置显示器、后期软件以及照片查看器的色彩管理。
        对显示器、后期软件以及照片查看器设置色彩管理时,首先遇到的一个问题是设置色彩空间。什么是色彩空间?有哪些色彩空间?该采用哪种色彩空间?
        色彩空间这一概念在所有需要对色彩进行管理的电子产品如打印机、扫描仪、显示器,以及数码影像产品如单反、数码相机、摄像机中,都具有重要作用。色彩空间(ColorSpace),又称色域空间,它表示的是 一个彩色影像所能够表现的色彩范围。CMYK和RGB是两种不同的色彩空间,CMYK是印刷机和打印机等输出设备上常用的色彩空间;而显示器主要采取RGB色彩空间。RGB则又被细分为AdobeRGB、sRGB、Apple RGB、CIE RGB以及ColorMatch RGB等多种不同的色彩空间,其中Apple RGB是苹果公司的苹果显示器默认的色彩空间,普遍应用于平面设计以及印刷的照排;CIE RGB是国际色彩组织制定的色彩空间标准;对于单反、数码相机来说,以Adobe RGB和sRGB这两种色彩空间最为常见。数码时代一个巨大的优势是众多数码后期软件的应用,使得摄影人可以自由地进行色影创作,而后期软件如PS、Silkypix、Lightroom等允许我们自由选择色彩空间。这样我们使用数码产品进行拍摄、使用后期软件进行艺术处理、将照片挂到网上与同好交流、将照片打印出来与亲友分享,就需要我们对相机、显示器、打印机、扫描仪、后期软件进行色彩管理,如果不进行色彩管理,不同的设备显示的色彩效果可能有很大的差异,可能与我们的创作初衷相去甚远。我们在单反、数码相机中看到色彩暗淡,导入到PS、Silkypix等后期软件中调整色彩后色彩艳丽,但导出JPG或Tif图片后在显示器上发现色彩不如软件中漂亮,甚至windows照片查看器与Picasa照片查看器中照片颜色也不一致,其原因就是我们没有设置色彩管理,而不同设备的默认色彩空间又不一致,导致在不同设备、软件中看到的色彩大相径庭。采用何种色彩空间,如何设置,我们后面再细说。

        如前所述,
印刷机和打印机等输出设备上常用的色彩空间是CMYK,而绝大多数显示器主要采用的是RGB,其中又以Adobe RGB和sRGB最为常见,这两种色彩空间也是数码设备最常用的色彩空间,因此我们首先谈谈这两种色彩空间。sRGB色彩空间是美国的惠普公司和微软公司于1997年共同开发的标准色彩空间 (standard Red Green Blue),而AdobeRGB色彩空间是由美国以开发Photoshop软件而闻名的 Adobe公司1998年推出的色彩空间,它拥有宽广的色彩空间和良好的色彩层次表现,与sRGB色彩空间相比,它还有一个优点,就是Adobe RGB还包含了sRGB所没有完全覆盖的CMYK色彩空间,这使得Adobe RGB色彩空间在印刷等领域具有更明显的优势。

       
sRGB色彩空间标准应用的范围十分广泛,许多硬件及软件开发商都采用了sRGB色彩空间做为其产品的色彩空间标准,逐步成为许多扫描仪、低档打印机和后期软件的默认色彩空间;同时sRGB色彩空间也是为Web设计者而设计的,是网页的默认色彩空间。日常的数码照片扩印、数码投影仪、电脑显示屏以及网页往往采用的是sRGB色彩空间。
       
Adobe RGB比sRGB具有更宽广的色彩空间,完全覆盖CMYK色彩空间,能再现更鲜艳的色彩,在图像处理和编辑方面有更大的自由度,因此Adobe RGB色彩空间在印刷等领域具有更明显的优势,平面设计、印刷、出版、精美的艺术微喷出图往往采用Adobe RGB色彩空间。

       由于
Adobe RGB具有更宽广的色彩空间,具有更鲜艳的色彩和更丰富的色彩层次,建议在相机中将色彩空间设为Adobe RGB(在很多家用级数码相机中可能只有默认的sRGB色彩空间,那就只能采用默认色彩空间了)这样就保留了丰富的色彩层次,可以用于要求高的平面设计、印刷出版、精美的艺术微喷出图;如果要用于要求较低的数码相片扩印、网上交流、投影等需要,在PS、Silkypix等软件中将Adobe RGB色彩空间转换为sRGB色彩空间即可(Silkypix Pro 6中设置为"选项"-"显示设置"-"色彩管理"-选中"启用显示器色彩管理"-"sRGB";PS中设置为"编辑"-"颜色设置"-"RGB"-"sRGB")。

       如上所述,相机
中将色彩空间设为Adobe RGB,如果要求较高,在后期软件中软件色彩空间也应设为中将色彩空间设为Adobe RGB(此时为了色彩一致,应该采用较高级的专业显示器并将其色彩空间设置为Adobe RGB,设置路径为"控制面板"-"颜色管理"-"设备"-"显示器"-选择或添加"Adobe RGB";需要注意的是有些显示器厂商有自己的色彩空间标准,而且一般默认的色彩空间也是自己的色彩空间标准,为了方便色彩管理,可以将Adobe RGB(或sRGB)设为默认色彩空间)。
        如果是为了家庭照片冲印或者是网上交流,
相机中将色彩空间设为Adobe RGB,在后期软件中要将色彩空间转换为sRGB,显示器也设置为sRGB,这样就能得到一致的色彩显示了。需要注意的是windows自带照片查看器采用的是显示器默认的色彩空间,而Picasa 3会自动为照片"添加"上色彩,简单地说就是色彩空间比匹配的原因,要解决这个问题,只需要在Picasa中设置”视图“-"使用颜色管理"就可以显示正确的色彩了。当然,如果仅仅是为了家庭照片以及网上交流,为了简便起见,可以将所有设备和软件的颜色管理统一设置为sRGB,这样就解决了不同设备上色彩的差异问题了
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017