注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激进的猫

心似浮云常自在,意如流水任东西

 
 
 

日志

 
 

如何读MTF曲线图(转)  

2015-04-04 14:39:58|  分类: 网络学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何读MTF曲线图(转) - 激进的猫 - 激进的猫

        我从来不太主张影友去“抠”MTF曲线,因为很容易“走火入魔”,把它当作“镜头的最后检验标准”,而忽略了对镜头的综合评价。

  实际上MTF曲线只能对镜头的成像部分效果作参考,反映不出畸变、眩光、色彩还原、层次、韵味等多方面效果;就是分辨率,也只是反映镜头在距离无穷远时的结果,反映不出中距离和近距离的成像效果。

  尤其我看不上少数“自以为高深”的“大师”们,拿MTF曲线当作“唬人的武器”去吓唬初学者,以显示自己“高明”——这其实没有什麽了不起,一说就清楚,可有些人就是愿意把MTF曲线搞得很复杂,不想把它说清楚——那样就没本钱唬人了。

  所以我在介绍镜头时,很少提及MTF曲线,至多举出镜头得分当参考。

  今天既然有朋友问起,就尽可能地简单介绍一下:

  1. 图的横坐标:从左至右,代表成像平面圆心到边缘的半径尺寸位置。左边为零,是镜头中心,最右边是像场半径最边缘,视镜头像场大小而定,尺寸单位是毫米。

  2. 图的纵坐标:从下到上,从零到1,没有单位,代表成像素质达到实物状况的百分比。1就是100%,显然这是不可能的,曲线只能无限接近于1,永不能等于1。

  3. 所以,理想的镜头成像曲线,应该是一条“高高在上”的水平横线,从画面中央到边缘,都是1。但是实际上,这只能是一条从最高点往右,逐渐下降的曲线,表示 镜头在中央成像最好,越往边缘越差。 当然,高级镜头,成像曲线在大多数位置可以做到近乎水平,最后在边缘的某一点,急剧下降,所谓“嘎然而止”,这是好镜头。

  4. 剩下的就好办了,你只需要记住:
  粗线是“管反差的”,细线是“管分辨率的”;
  黑线是“最大光圈下”、蓝线是“f8光圈下”。

  又因为分辨率和反差在不同方向是不一样的,所以用—— 实线表示“半径方向”,用虚线表示该位置的“圆周切线方向”,两者之间相差90度。

  5. 知道了这些,就“毕业”了。一条一条线,自己去看就是了。可以大致知道该镜头在不同光圈下、不同位置、不同方向的反差和分辨率高低;而且可以在不同镜头之间作定量的横向比较。

  6. 最后再次提醒一句:这曲线可是最远距离下测得的,走近了就不是这样了,在最近距离就会差得更多。所以只能当作参考,不能当作下结论的依据。

  一般来说,MTF数值在0.8以上就表示此时镜头性能“进入优秀范围”,但是总体上不一定就准是好镜头;可是反过来说,在圆心上MTF数值都不足0.6的,肯定不是好镜头。

  至于镜头的总体好坏,MTF曲线就更不能说明了。最终还要靠实践。

  再说明一点:

  对于135胶片来说,有效成像直径是3:2尺寸的斜边,约为43.2mm。

  就是说,在MTF曲线图中,横坐标最大到21.6mm的范围,与成像有关,超出此范围,曲线下降也没有关系了

  同时,当镜头用于半画幅数码单反时(全画幅除外),成像半径都会小于135规格,大家可以自己换算尺寸;

  此外还可以看出镜头的实际像场面积大小范围,像场越大的镜头边缘畸变就越小。

(转自:http://ce.sysu.edu.cn/hope2008/beautydesign/ShowArticle.asp?ArticleID=6518)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017